Medienmitteilung 16.04.2024 Die Schweizer Spargelsaison hat begonnen

Das frühlingshafte Wetter und warmen Temperaturen in den letzten Tagen unterstütze das Wachstum der Schweizer Spargeln, sodass kleinere Mengen Bleich- und Grünspargeln geern-tet werden konnten, die in einigen Hofläden bereits zu kaufen waren. Gegen Ende April wird auch der Detailhandel beliefert.

Wüchsige Spargeln
Das Wachstum der Spargeln ist sehr temperaturabhängig. Solange es unter 8° C ist, treiben die Sprossen nicht aus. Ab 10° C beginnt langsam das Wachstum. Wenn die Temperaturen ansteigen, geht es plötzlich sehr schnell. Bei 13° C wachsen sie 2-3 cm, bei 17° C fünf cm pro Tag. Das Wetter in den letzten Tagen begünstige diese Entwicklung.

Marktsituation
Die Spargelproduzenten konnten bereits erste kleinere Mengen ernten, die in den Hofläden zu kaufen waren. Die Erntemengen nehmen stetig zu, sodass gegen Ende April auch die Grossverteiler mit Schweizer Spargeln beliefert werden können.

Spargelzahlen im Überblick
Im Jahr 2023 wurden in der Schweiz insgesamt 730 Tonnen Spargeln geerntet. Das sind rund 80 Tonnen weniger als im Jahr 2022. Dies ist auf den eher nassen und kühlen Frühling zurückzuführen, der für einen Spargelstart erst im Mai sorgte. Die Erntemengen 2023 teilen sich auf in 425 Tonnen Bleich- und 305 Tonnen Grünspargeln. Das Gesamtvolumen (inkl. Import) von 9’618 Tonnen entspricht einer Inlandproduktion von nur 7.6%. (Quelle SZG).